Ukfdyfz
Облако меток
Архивы

PostHeaderIcon Ripple: история создания и развитие

Ripple — это криптовалютная платформа для платёжных систем, ориентированная на операциях с обменом валют без возвратных платежей, разработанная одноименной компанией Ripple. Система была запущена в 2012 году. Протокол поддерживает «токены», представляющие фидуциарные деньги, криптовалюту, биржевые товары или другие объекты, такие как мили часто летающих пассажиров или минуты мобильной связи. По своей сути Ripple базируется на открытой разделённой базе данных, использует процесс согласования, что позволяет делать обмен в распределённом процессе.

Внутренняя криптовалюта сети Ripple именуется XRP. Сеть децентрализована и может работать без участия компании Ripple. В настоящее время Ripple входит в первую десятку криптовалют по величине рыночной капитализации, вместе с Bitcoin, Ethereum и рядом других.

История появления и развития

Предшественник платёжного протокола Ripple, именовавшийся Ripplepay, был впервые разработан в 2004 году Райаном Фуггеров Ванкувере. Его намерение состояло в том, чтобы позволить отдельным лицам и сообществам создавать свои собственные деньги. Первое воплощение этой системы, RipplePay.com было запущено в 2005 году как финансовая услуга для обеспечения безопасных вариантов перевода средств для членов онлайн-сообщества через Интернет. Это привело к идее новой системы, разработанной Джедом Маккалебом, которая была спроектирована и построена Артуром Бритто и Дэвидом Шварцем.

В мае 2011 года они приступили к разработке электронной платёжной системы, в которой транзакции были подтверждены консенсусом участников сети, а не майнингом, как в сети «Биткойн», основывающейся на блокчейне. Обновлённая версия системы Ripple отличалась от сложившейся экономической инфраструктуры биткойн отсутствием зависимости от онлайн-сервисов обмена. Кроме того Ripple использует меньше электроэнергии, чем биткойн, а сделки совершаются гораздо быстрее.
После обсуждения с наиболее давними участниками сообщества Ripple, Фуггер передал бразды правления и в сентябре 2012 года команда основала корпорацию OpenCoin.
OpenCoin начала разработку нового платёжного протокола, именуемого Ripple Transaction Protocol (RTXP), на основе концепции Райана Фуггера. Протокол Ripple обеспечивает мгновенный и прямой обмен между двумя сторонами. Компания также создала свою собственную криптовалюту (XRP), и по аналогии с bitcoin, использует её, чтобы обеспечить финансовым институтам возможность транзакций с незначительной комиссией и коротким временем ожидания.
26 сентября 2013 года OpenCoin Inc. изменила своё название на Ripple Labs Inc., где Крис Ларсен остался Генеральным директором. В тот же день эталонный сервер и клиент Ripple стал свободным программным обеспечением под лицензией ISC. Ripple Labs продолжал участвовать как основной поставщик кода к системе контроля консенсуса под Ripple, которая может быть «встроена в существующие банковские сети».
В июле 2014 года Ripple Labs предложил Codius — проект по разработке новой системы умных контрактов, без привязки к конкретным языкам программирования, с помощью которых зарабатывание криптовалют стало доступным. Это криптографическое моделирование, информационный бизнес, виртуальные студии и сети, а также сотрудничество на основе виртуальных лицензий полученных в криптопрограмме.
Начиная с 2013 года протокол принимает всё новые финансовые учреждения чтобы » альтернативный вариант денежного перевода» для потребителей. Первым банком, использовавшим Ripple, стал Fidor Bank в Мюнхене, который объявил о партнёрстве в начале 2014 года. В сентябре того же года Cross River Bank, расположенный в Нью-Джерси, и CBW Bank, расположенный в Канзасе, объявили, что они будут использовать протокол Ripple. В декабре Ripple Labs начал работать со службой платежей Earthport, работающей в 65 странах. Это партнёрство стало первым сетевым использованием протокола Ripple.

В феврале 2015 года Fidor Bank объявил о намерении использовать протокол Ripple для реализации сети международных переводов в реальном времени. В конце мая 2015 года Австралийский банк Содружества объявил, что он будет экспериментировать с Rippleдля внутрибанковских переводов.
В 2015 и 2016 годы компания Ripple открыла офисы в Сиднее, в Лондоне, а затем в Люксембурге.
13 июня 2016 года Ripple получил BitLicense (англ.)русск. от отдела финансовых услуг штата Нью-Йорк, что делает её четвёртой компанией с такой лицензией.
19 августа 2016 года SBI Ripple Asia объявила о создании японского консорциума банков в новой сети, которая будет использовать технологию Ripple для платежей и расчётов. Консорциум был официально запущен 25 октября 2016 года с 42 банками-участниками.
23 сентября 2016 года Ripple объявил о создании первой межбанковской группы международных платежей на основе распределённых финансовых технологий.
В сентябре 2018 года команда Ripple объявила об интеграции технологии RippleNet в Национальный коммерческий банк, располагающийся в Саудовской Аравии и являющийся одним из крупнейших банков на Среднем Восток.
В 2020-м году в Ripple заявляли о своих планах покинуть США. Причем одно из потенциальных направлений, куда компания может переехать, — страны Азии и Европы. Также генеральный директор криптопроекта Брэд Гарлингхаус называл Японию, Сингапур и Великобританию предпочтительными юрисдикциями, дружественными криптовалютам.

Основные особенности концепции

В Ripple, пользователи осуществляют платежи между собой с помощью криптографически подписанных сделок, номинированных в фиатной валюте или внутренней криптовалюте Ripple (XRP). Для номинированных в XRP сделок Ripple могут использовать внутренний реестр, а для платежей, выраженных в других активах, реестр Ripple лишь записывает суммы задолженности с активами, представленными в качестве долговых обязательств. Первоначально Ripple только вёл записи в своём реестре и не имел никаких реальных правоприменительных полномочий. Но теперь Ripple интегрирован с различными протоколами проверки пользователя и банковских услуг. Пользователи должны указать других пользователей, которым они доверяют и на какую сумму. Когда не-XRP платёж осуществляется между двумя пользователями, которые доверяют друг другу, баланс взаимных кредитных линий корректируется, с учётом лимитов, установленных каждым пользователем. Для того, чтобы отправить активы между пользователями, которые не имеют прямого доверительного отношения, система пытается найти путь между двумя пользователями, такой, что каждое звено пути между двумя пользователями, имеющими доверительные отношения. Все балансы по пути регулируются одновременно и атомарно. Этот механизм принятия платежей через сеть надёжных партнёров называется «rippling».
Ripple зависит от общего децентрализованного реестра, которым является распределённая база данных о всех счетах Ripple. Сеть «управляет сетью независимых проверочных серверов, которые постоянно сравнивают свои записи транзакций». Сервера могут принадлежать кому угодно, в том числе банкам и маркет-мейкерам.
Хотя протокол Ripple является свободным, Ripple Labs продолжает развивать и продвигать протокол Ripple, который подтверждает финансовые операции через сеть распределённых серверов. Ripple Labs в настоящее время оказывает содействие банкам в интеграции с сетью Ripple.

Поделиться записью в социальных сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • МоёМесто.ru
  • Одноклассники

Комментарии запрещены.