Ukfdyfz
Облако меток
Архивы

PostHeaderIcon Индикатор ADX: описание и применение

Индикатор среднего направленного движения ADX (Average Directional Movement Index) входит в систему технических индикаторов направленного движения (DMS от англ. directional movement system) разработанную Уэллсом Уайлдером и представленную в июне 1978 года в книге «Новые концепции в технических торговых системах».
Индикатор ADX создавался в качестве механизма получения сигнала о том, что рынок находится в сильном тренде, способном принести прибыль. Он присутствует во всех торговых терминалах MT4 и MT5, на графике строится тремя линиями, отображающими направление и силу:

линия +DI — указывает на рост цены валютной пары;
линия –DI — указывает на падение цены валютной пары;
линия ADX – показатель текущей ситуации на рынке (тренд или флет).

Кликните на картинку для увеличения

Расчет индикатора ADX

ADX = SUM ((+DI — (-DI)) / (+DI + (-DI)), N) / N

где:

N — количество периодов, используемых для расчета;
SUM (…, N) — сумма за N периодов;
+DI — значение индикатора позитивного направления движения цен (positive directional index);
-DI — значение индикатора негативного направления движения цен (negative directional index).

Пунктирные линии характеризуют состояние тренда (силу его роста или силу снижения). Поведение линии +DI указывает на доминирование восходящего тренда, а преобладание линии -DI говорит о нисходящем тренде на рынке.

Добавив данный инструмент на график любой валютной пары, можно увидеть диапазон значений уровней, в которых обычно находятся линии Adx, +DI и -DI. Индикатор ADX двигается от нулевого уровня к уровню 100 только теоретически. Практически он никогда не превышает уровень 75. Для удобства  можно наносить свои варианты уровней на график индикатора. Для определения силы тенденции рекомендуется нанести на график индикатора уровни с цифровым значением 20 и 40. Для этого нужно зайти в свойства индикатора и во вкладке «уровни» и добавить соответствующие значения.

Сигналы индикатора ADX

ADX используется для определения наличия или отсутствия тренда, а также его направления и силы. Направление рынка определяется линиями +DI и —DI, а линия ADX является показателем силы тренда. Расположение +DI и —DI относительно друг друга может говорить о наличии восходящего или нисходящего тренда. Так если линия +DI находится выше —DI, то на рынке преобладают покупки, и мы имеем восходящий тренд. В противном случае — продажи и нисходящий тренд.

Если кривая расположена ниже 20, то цена застряла в боковике. Как только индикатор пробивает этот уровень, начинается средней силы тренд. Значения выше 40 свидетельствует о наличии сильной тенденции — нисходящей или восходящей. Но часто, когда индикатор выше 50, тенденция начинает затухать. При снижении активности расстояние между +DI и —DI начинает сокращаться, а сам ADX падает.

В итоге если линия ADX растет, то это свидетельствует о существовании тренда. Сигнал на открытие длинной позиции в таком случае возникает, если +DI пересекает снизу вверх —DI. Когда ADX начинает снижаться, то текущий тренд ослабевает, и пришло время фиксировать прибыль.
Когда ADX снижается, линии +DI и —DI начинают приближаться друг к другу. Сигнал на открытие короткой позиции возникает, когда ADX разворачивается наверх, а —DI находится выше +DI. И момент возможного закрытия позиции наступает, когда линия ADX начинает снижаться, то есть нисходящий тренд затухает.

Отметим также ситуацию, когда на рынке присутствует явно выраженный тренд, а главная линия ADX расположена выше линий +DI и –DI и растет — это указывает, что текущий тренд уже подходит к концу и открывать новую позицию скорее уже поздно. В данном случае необходимо внимательно наблюдать за открытыми позициями, чтобы закрыть их при первом признаке окончания тренда.

В тех случаях, когда линия ADX находится ниже +DI и –DI, то чем дольше она будет находиться в таком положении, тем сильнее будет новый тренд. Эксперты часто считают этот сигнал наиболее сильным на рынке. Время вхождения в позицию в указанном +DI или –DI направлении определяется по тому, когда начнет расти значение ADX.

Индикатор ADX лучше работает после периода консолидации, а после резкой смены тренда, он работает хуже. Кроме того, как и все трендовые индикаторы, он показывает запаздывающие сигналы, что может привести к ошибочным действиям. Но этого можно избежать, если использовать его в комбинации с индикаторами, которые выполняют роль фильтра, например таких как стохастик и MACD.

Поделиться записью в социальных сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • МоёМесто.ru
  • Одноклассники

Комментарии запрещены.