Ukfdyfz
Облако меток
Архивы

PostHeaderIcon Индикатор Bollinger Bands

Индикатор Bollinger Bands (ленты или полосы Боллинджера) получил широкое распространение, благодаря американскому техническому аналитику из Калифорнии Джону Боллинджеру (John Bollinger), который его представил общественности в начале 90-х годов, при этом начав его разработку еще в середине 80-х годов ХХ века.

Итак, основным правилом при построении линий Bollinger является следующее утверждение — около 5% цен должно находиться за пределами этих линий, а 95% внутри. Идея индикатора состоит в том, чтобы объединить в себе трендовый индикатор, индикатор волатильности и осциллятор. Полосы обозначают на графике направление и диапазон колебаний цены, с учетом тренда и волатильности, характерной для текущей фазы рынка.

BB
Bollinger Bands формируются из трех линий:
верхняя линия — это та же средняя линия, смещенная вверх на определенное число стандартных отклонений (например, на два);
средняя линия — это обычная скользящая средняя;
нижняя линия — это средняя линия, смещенная вниз на то же число стандартных отклонений.

Уникальность диапазонов Боллинджера состоит в том, что их ширина изменяется в ответ на изменение неустойчивости рынка. Лента Боллинджера строится, как полоса вокруг средней, но ширина полосы пропорциональна среднеквадратичному отклонению от скользящей средней за анализируемый период. Когда на рынке присутствует большая волатильность, например, во время выходаа новостей, лента расширяется, а когда на рынке затишье, наоборот, сужается.
Боллинджер рекомендовал использовать 20-периодное простое скользящее среднее в качестве средней линии и 2 стандартных отклонения для расчета границ полосы. Как правило, период устанавливается от 13 до 24, а отклонение от 2 до 5.

Джон Боллинджер в своей книге «Bollindger on Bollindger Bands» поясняет, что данный индикатор не предназначен для непрерывного анализа движения цены. Но в отдельные моменты времени он дает сигналы, которые хорошо использовать для принятия торговых решений в связке с другими инструментами. Из особенностей индикатора также выделим следующее:
1. если границы полос расходятся, то это свидетельствует о продолжении сложившейся тенденции, а если внешние полосы Боллинджера сужаются, то это может свидетельствовать о затухании тренда и возможном скором развороте.

2. резкие изменения цен обычно происходят после сужения полосы (сжатия), соответствующего снижению волатильности.

3. движение, начавшееся от одной из границ, скорее всего, продолжится до другой.

4. положение графика цены относительно средней линии свидетельствует о направлении тренда. Если график выше неё, то тренд восходящий и наоборот; аналогичные выводы можно сделать и по наклону полос Боллинджера.

Заметим, что данный индикатор входит в стандартный набор индикаторов в наиболее распространенных терминалах МТ4 и МТ5.

Поделиться записью в социальных сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • МоёМесто.ru
  • Одноклассники

Комментарии запрещены.

ФорексДеньги: Форекс форум для трейдеров
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031