Ukfdyfz
Облако меток
Архивы

PostHeaderIcon Про электронные деньги: история появления

Электронные деньги — это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие денежные обязательства соответствуют следующим трём критериям:
фиксируются и хранятся на электронном носителе;
выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объёме, не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость;
принимаются как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.

eld2

Отметим, что в РФ закон «О национальной платёжной системе» содержит собственное определение электронных денежных средств.

Краткая история развития электронных денег

В 1993 году центробанки Европейского союза начали изучать феномен электронных денег, которыми в то время считались предоплаченные карты. В итоге уже в мае следующего года были опубликованы результаты исследования, признающие существование электронных денег. и закрепившие этот факт на официальном уровне. В ходе проведенного анализа центробанки Европейского союза пришли к фундаментальному выводу: в случае распространения таких продуктов со стороны ЦБ необходимы: постоянный мониторинг, обмен информацией и принятие политических решений с целью сбережения целостности платёжной системы. Более того, именно с 1993 года началось развитие не только электронных денег, базирующихся на картах, но и сетевых электронных денег.


В 1996 году руководители центробанков стран «Большой десятки» заявили про намерение осуществлять мониторинг электронных денег в странах мира. С этого времени «Банк международных расчётов» при поддержке мировых центробанков регулярно анализирует развитие электронных денег и соответствующих систем. Первые годы данные были конфиденциальными — доступными только центробанкам, нос мая 2000 года они стали общедоступными. Так 10 лет назад — в исследовании 2004-го года приняли участие центробанки 95 стран и выяснилось, что электронные деньги уже функционируют в 37 странах мира.
Природа электронных денег

Термин «электронные деньги» является относительно новым и часто применяется к широкому спектру платёжных инструментов, которые основаны на инновационных технических решениях. Следствием этого является отсутствие единого, признанного в мире определения электронных денег, которое бы однозначно определяло их экономическую и правовую сущность.
Электронным деньгам свойственно внутреннее противоречие — с одной стороны они являются средством платежа, с другой — обязательством эмитента, которое должно быть выполнено в традиционных неэлектронных деньгах. Такой парадокс можно пояснить с помощью исторической аналогии: в своё время банкноты тоже рассматривались как обязательство, которое подлежит оплате монетами или драгоценными металлами. Очевидно, что с течением времени электронные деньги будут являться одной из разновидностей формы денег (монеты, банкноты, безналичные деньги и электронные деньги). Также очевидно, что в будущем центробанки будут производить эмиссию электронных денег, так же, как сейчас чеканят монету и печатают банкноты. Распространённым заблуждением является отождествление электронных денег с безналичными деньгами.

eld1
Как правило, обращение электронных денег происходит при помощи компьютерных сетей, интернета, платёжных карт, электронных кошельков и устройств, работающих с платёжными картами. Используются и другие платёжные инструменты: браслеты, блоки мобильных телефонов и другие устройства, оснащённые специальным платёжным чипом.
Проблемы внедрения

Центробанки большинства стран очень настороженно относятся к развитию электронных денег, боясь неконтролируемой эмиссии и других возможных злоупотреблений. Хотя электронная наличность может обеспечить много преимуществ — таких, как быстрота и удобство использования, большая безопасность, меньшие транзакционные сборы, новые возможности для бизнеса с переносом экономической активности в Интернет. Существует много спорных вопросов касательно внедрения электронных денег. Введение электронных валют вызывает ряд вопросов — принципиально не решённые проблемы по сбору налогов, обеспечения эмиссии, отсутствия стандартов обеспечения эмиссии и обращения электронных денег, опасения об использовании электронных платёжных систем для отмывания денег. Для оборота электронных денег используются достаточно сложные технологии.

Особенности эмиссии электронных денег

Одним из самых важных политических вопросов, связанных с электронными деньгами, является вопрос эмитента, т. е. определения перечня организаций, которые имеют право осуществлять в стране эмиссию электронных денег. Проблема эмиссии затрагивает как электронные фиатные деньги (выраженные в одной из государственной валют), так и нефиатные электронные деньги (единицы стоимости, которые обращаются вне государственной платежной системы). Однозначного подхода в законодательствах стран мира по этой проблеме пока не существует.
Например законодательство ЕС разрешает осуществлять эмиссию электронных денег новому классу кредитных учреждений — Институтам электронных денег (ELMI). В Индии, Мексике, Нигерии, на Украине, в Сингапуре и на Тайване эмиссия электронных денег может осуществляться только банками. В России эмитентами электронных денег могут быть только кредитные организации — банки или НКО, имеющие лицензии на осуществление деятельности в качестве оператора электронных денег и денежных переводов без открытия банковского счёта.

eld3

Анонимность и защищенность электронных денег

Электронные деньги могут быть анонимными и персонифицированными. По своей природе электронные деньги ближе к анонимным наличным деньгам, чем к персонифицированным безналичным. Большинство государственных регуляторов, а также государственные и негосударственные платёжные системы, различными способами пытаются стимулировать персонификацию пользователей электронных денег и операции с ними. Например, для электронных денег на базе сетей платёжные системы ограничивают размер электронного кошелька для анонимного пользователя, увеличивая лимиты персонифицированным пользователям системы.
Использование криптографии для реализации электронных денег предложил Дэвид Чом, который также предложил несколько протоколов шифрования и электронной подписи. Он использовал алгоритм конфиденциальной связи для достижения сокрытия связей между транзакциями изъятия и внесения денег. Основой служит метод RSA-шифрования.

Полный вариант статьи читайте на сайте: Ekportal.ru.

Поделиться записью в социальных сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • МоёМесто.ru
  • Одноклассники

Комментарии запрещены.